PROGRAMME DES ANIMATIONS

Un MIX d’animations pour un MAX de découvertes ! : à la rencontre de l’agriculture des Alpilles…

L’édition 2015 de Terroir des Alpilles est placée sous le signe de la convivialité et de la découverte : un programme d’animation riche et varié réalisé avec le concours de nos nombreux partenaires.

(voir le détail des animations par journée)
 

Les animations vedettes de Terroir des Alpilles 2015

Chevre 1

 

1 - la Ferme aux Animaux !

 Brebis des Alpilles, vache, âne, chèvres, poules, lapins, canards… près de 100 bêtes pour le plaisir des petits et des grands ! Rassemblés dans des enclos à l’ombre de l’église,  éleveurs et amoureux de la ferme partageront avec vous leur passion des animaux et les spécificités de l’élevage local.

 


2 – 2ème édition du Jeu-Concours Papilles des Alpilles !


Legumes 300x199Le samedi à partir de 16h, les candidats rivaliseront d’ingéniosité et de goût pour élaborer un plat salé et une douceur à partir d’un panier composé de produits du terroir. Un jury constitué de personnalités locales (élus, journaliste) délibérera et dévoilera le palmarès 2015 lors de l’inauguration de Terroir des Alpilles à 18h30 (renseignements et inscriptions sur ce site)


3 – L’espace pique nique… pour  déguster et savourer sans modération !

Faites une pause gourmande en achetant directement aux producteurs présents sur le marché des saveurs Terroir des Alpilles et déguster sans compter le meilleur des produits agricoles de notre région : en famille ou entre amis, à l’ombre de notre terrasse…Laissez-vous charmer par l’ambiance provençale !
Un menu spécial des Alpilles au restaurant le Marilyn 


Les ateliers pour les  plus petits : (à partir de 3 ans, en accès gratuit, selon disponibilité et sous la responsabilité des parents)


Images 1• Traite, fabrication et dégustation de fromages : à quoi sert le lait, comment fait-on un fromage, …
•  Atelier de rempotage de plantes aromatiques : d’où vient la graine, comment poussent nos plantes ? 
• La production d’œuf et l'élevage des animaux de la basse-cour : qui fait l’œuf ?
• Atelier pédagogique sur la production de la tomate et dégustation
• La Malle pédagogique de la Maison de la transhumance dévoilera aux plus petits les secrets des bergers de Provence…


Ateliers pour tous :


• Animations culinaires : démonstration de sculpture sur fruits et légumes, ateliers de dégustation des produits de terroir… les saveurs seront au rendez-vous ! Sans oublier le dimanche 19 juillet à 11h30 le grand concours du meilleur aioli, ouvert à tous et organisé en partenariat avec le COPPAS,
• Le Parc naturel Régional des Alpilles animera sur son stand une découverte de la Route des vins des Alpilles (détail à venir) et offrira aux participants des entrées au Musée des Alpilles,
• « A la découverte des fruits et légumes frais !» : Armelle Antoniazzi, diététicienne pour l’interprofession des fruits et légumes enlever frais animera un atelier de découverte des fruits et légumes avec les 5 sens …et proposera un atelier sur la saisonnalité. Vous retrouverez sur le stand des recettes afin de préparer les fruits et légumes d’été et de la région.
• Un espace dédié à l’agritourisme : venez découvrir comment vivre la campagne de plus près ! Avec les gîtes de France et la section des agricultrices de la FDSEA 13, jouez à découvrir les expressions légumières !

Mais aussi : 

• Un atelier de tri sélectif pratiqué sur le territoire Alpilles avec la CCVBA (Communauté de Communes de la Vallée des Baux-Alpilles)
• Jouer…c’est gagné ! : 4 tirages au sort pour gagner une nuit en gîte, des paniers gourmands et plein d’autres surprises ! 
•  Visite du Musée des Alpilles (place Favier) avec des places offertes aux participants des différents jeux …

 

Le tout en musique pour fêter, en famille ou entre amis, pendant 2 jours le grand marché des saveurs du  Terroir des Alpilles !


Programme des animations réalisé en collaboration avec le Parc naturel régional des Alpilles et de nombreux partenaires :

Billon Christian (Musique), CCVBA (Tri sélectif), Coppas (Concours d’aïoli), Gites de France 13 (Agritourisme), Interfel (Découverte des fruits et légumes), Restaurant Le Marilyn (Menu des Alpilles), Les Mouliniers de la Vallée des Baux (Concours d’aïoli),  Maison de la Transhumance (Elevage et pastoralisme local), Musée des Alpilles (Territoire et histoire de l’agriculture locale), Molin Benoit (Dédicace livre de cuisine), Quenum Eric (Chef cuisinier, concours de cuisine), Section des Agricultrices de la FDSEA 13 (Agritourisme), Voltz  Nicolas (Animation micro) 


RETOUR à la page précédente